焼きパプリカのマリネチーズクラッカー添え・184 views

材料(4人分)

パプリカ(赤・黄・オレンジ)各1個
エキストラバージンオリーブ油大さじ1
[a5]小さじ1/2
[a]粗挽き黒こしょう少々
[a]エキストラバージンオリーブ油大さじ1
岩塩・粗挽き黒こしょう各適量
ピザ用チーズ40g
バゲット(幅1cm)8枚

下準備

  • パプリカは縦半分にし、ヘタ・種を除き、表面にオリーブ油をぬる。
  • オーブンの予熱を入れる(250℃)

作り方

  1. クッキングシートを敷いた天板に表面を上にしたパプリカを並べ、皮がふやけるまでオーブンで焼く(約20分)。
  2. それぞれをアルミホイルで包み、蒸らす(約10分)。
  3. アルミホイルを外し、皮をむく。この時に出た焼き汁はとっておく。
  4. 幅1cmに切り、ボウルに入れ、《a》・焼き汁(大さじ1)を加えて馴染ませる。
  5. クッキングシートを敷いた耐熱皿に、チーズを直径約5cmの円形に4ヶ所のせ、電子レンジで加熱する(500w 約3分)。
  6. チーズが固まったらクッキングシートから外し、食べやすい大きさに割る。
  7. 【4】を器に盛り付け、岩塩・粗挽き黒こしょうをかけ、【6】・バゲットを添える。
  8. ポイント ・火傷をしないように注意しましょう。 ・一晩漬け込むとさらに味が馴染みます。

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