塩おはぎ&うぐいすおはぎ・897 views

材料(4人分)

もち米100cc
うるち米30cc
120cc
砂糖小さじ1
小さじ1/8
水煮小豆(砂糖無添加)300g
小さじ1/2
[a3]うぐいすきな粉大さじ1
[a]砂糖小さじ2
砂糖適量

作り方

  1. 米はそれぞれしっかりと洗い、合わせて吸水させる(約1時間)。《a》は合わせる。
  2. 鍋に小豆・塩を入れ、小豆の約半量を潰し、加熱してぽってりとするまで煮詰める。
  3. 【2】の2/3量(塩おはぎ)を4等分にし丸める。
  4. 【2】の1/3量(うぐいすおはぎ)を分け取り、4等分にし丸める。
  5. 鍋に水気を切ったもち米・うるち米と水・砂糖・塩を入れてよく混ぜ、沸騰まで強火にし、弱火で炊き蒸らす(10分)。8等分に分ける。
  6. 【3】を平らにならし【5】のごはんを包む(塩おはぎ)。
  7. 【5】のごはんを平らにならし、【4】を包み《a》を表面につける(うぐいすおはぎ)。
  8. 皿に塩おはぎ・うぐいすおはぎを盛り付け、お好みで砂糖を添える。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.