デコ・クッキー・396 views

材料(作りやすい分量)

<デコ・クッキー>
バター(食塩不使用)60g
グラニュー糖60g
少々
26g(1/2個)
バニラエッセンス適量
薄力粉120g
アーモンドパウダー20g
<アイシング >
粉糖50g
小さじ1/2~
色素お好みの色少々
アラザン適量
シュガーフラワー4個

作り方

  1. 卵は、溶いてザルでこし、使う10分前に室温に戻す。オーブンの予熱を入れる。(180℃)
  2. バターを泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖・塩を加えまぜ合わせる。
  3. 卵を2回に分け加え、均一に混ぜる。バニラエッセンスを加え、馴染ませ、粉類をふるい入れ、切り混ぜる。
  4. 全体に馴染んだら、厚さ1cmにのばしラップで包んで、休ませる。(冷凍庫30分~)
  5. 大・中の丸型で抜き、残りをまとめて直径の小さい棒状にし、厚さ1cmに切り形を整える。
  6. オーブンで焼く(15分前後)。焼き上がったらケーキクーラーの上で冷ます。
  7. 粉糖に水を加減しながら加え練り混ぜ(色素を入れる際は、ここで加える)、クッキーにかけた時に流れ落ちない程度のかたさに調整する。
  8. 粗熱が取れたクッキーに、アイシングをかけ、アラザン・シュガーフラワー等を使いデコレーションする。

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