ミルフィーユ寿司・1,589 views

材料(約20×10×8cmパウンド型 1台分)

[a6]無洗米240g
[a]240cc
[a]大さじ1
[a]だし昆布(5cm角)1枚
[b5]40cc
[b]砂糖25g
[b]小さじ1/2
白炒りごま小さじ2
がりしょうが(粗みじん切り)40g
[c8]生椎茸(薄切り)1枚
[c]水煮筍(薄切り)30g
[c]れんこん(いちょう切り)30g
[c]大さじ2
[c]みりん大さじ2
[c]しょうゆ大さじ1
スモークサーモン80g
アボカド(薄切り)1個
溶き卵1/2個
小さじ1
サラダ油適量
いくら適量
ゆずの絞り汁適量
木の芽適量

下準備

  • 無洗米は吸水させ、炊飯器に《a》を合わせ、ごはんを炊く。
  • 《b》を合わせ、寿司酢を作る。
  • 溶き卵と酒を合わせ、卵液を作る。
  • ペーパーにゆずの絞り汁をしみ込ませ、いくらを包み、冷やす(約30分)。

作り方

  1. ごはんに寿司酢を加え切り混ぜ、馴染んできたら白炒りごま・がりしょうがを混ぜ合わせ、冷ます。
  2. 鍋に《c》を入れ、中火で煮て(約5分)鍋止めし、汁気を切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れ、薄焼き卵を焼いて粗熱を取り、せん切りにして錦糸卵を作る。
  4. 型にラップをぴったりと敷きこみ、スモークサーモンを敷き詰める。
  5. 【1】の1/3量を入れて敷き詰め、上から押し固める。
  6. アボカドを全体に並べ、【1】の残り1/2量を敷き詰めて押し固める。
  7. 【2】を敷き詰め、さらに【1】の残りを敷き詰めて押し固める。
  8. 型の上下を返してラップを外し、錦糸卵・いくら・木の芽を飾って器に盛り付ける。
  9. ※出来上がった寿司を崩さず切り分けるために、ごはんを敷き詰めたらその都度、ラップを密着させてかけ、上からしっかりと押し固めましょう。

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