スフレチョコチーズケーキ・2,783 views

材料(2個分)

クリームチーズ40 g
砂糖20 g
卵黄1 個分
チョコレート40g
牛乳40cc
ラム酒小さじ1
薄力粉15g
ココアパウダー小さじ1/2
卵白1個分
砂糖10g
バター(食塩不使用)適量
ココアパウダー適量

下準備

  • クリームチーズは室温に戻す。
  • 焼き型(直径8cm×高さ4cm)の内側にバターをぬる。
  • オーブンの予熱を入れ(180℃)、湯せん焼き用の熱湯を準備する。

作り方

  1. 耐熱容器にチョコレート・牛乳を入れ、電子レンジで加熱して(500W 約30秒~)チョコレートを溶かし、粗熱を取る。
  2. ボウルにクリームチーズ・砂糖を入れ、よくすり混ぜる。
  3. 卵黄を加え混ぜ合わせ、【1】・ラム酒を加えてさらに混ぜ合わせる。
  4. 薄力粉・ココアパウダーを【3】にふるい入れ、切り混ぜる。
  5. 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、砂糖を2回に分けて加え混ぜメレンゲを作る。
  6. 【4】にメレンゲを2回に分けて加え、その都度切り混ぜる。
  7. 焼き型に分け入れ、オーブンで湯せん焼きする(約12分)。
  8. 粗熱を取り、ココアパウダーをふる。
  9. ポイント 天板に熱湯を注ぐ際、ヤケドに注意しましょう。

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