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材料(2人分)

1合
たけのこ(水煮)100g
油揚げ20g
<煮汁>
だし汁200cc
しょうゆ大さじ1
大さじ1
砂糖小さじ1
少々
木の芽(あれば)適量

作り方

  1. 米は洗って30分以上吸水し、水気を切る。
  2. たけのこは熱湯で下ゆでし、形をいかした薄切りにする。
  3. 油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをし、横幅を半分にして幅5mm位に切る。
  4. 鍋に煮汁をひと煮立ちさせ、たけのこ・油揚げを加えて煮る(3分)。しばらく置いて味を馴染ませる。
  5. 【4】を具と煮汁に分ける。
  6. 米を炊飯器に入れて【5】の煮汁を加え、炊飯器の目盛まで水を足して水分を調整し、炊く。
  7. 炊きあがったら【4】の具をのせて少し蒸らし、良く混ぜてから器に盛り付け、木の芽をのせる。

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