麦とろごはん・5,150 views

材料(2人分)

長芋160g
だし汁40cc
しょうゆ小さじ1/2
少々
青のり(あれば)少々
しょうゆ適量
<麦ごはん>
1合
押し麦20g
210cc

作り方

  1. 米は30分以上吸水させ、水気をよく切り、押し麦・水を加えて炊飯器で炊く。
  2. だし汁に、しょうゆ・塩を加えよく溶かす。
  3. 長芋をすり鉢またはおろし器ですりおろす。
  4. 【2】を少しずつ加え、なめらかになるまですり混ぜる。
  5. 器に分け入れ、青のりをふり、お好みでしょうゆをたらす(1人小さじ1/2位)。
  6. 麦ごはんを添える。
  7. ~一番だしの取り方~
  8. だし昆布4gの表面の汚れをさっと拭き、繊維に逆らって数ヶ所切り目を入れ、鍋に入れて水300ccに30分程つけておく。
  9. つけておいただし昆布を弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、ひと煮立ちさせる。
  10. 一度火を止め、削りかつお8gを加え、再び火にかけ沸騰したら弱火で1~2分アクを除きながら煮出す。
  11. ざるに水でぬらして良く絞ったペーパーを敷き、静かにこす。(絞らない!)

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