ふろふき大根・9,695 views

材料(2人分)

大根200g
昆布4g(4×8㎝位)
小さじ1
適量
<ごまみそ>
白ごま(炒りごま)大さじ2(20g)
みそ(合わせみそ)40g
砂糖小さじ4
大さじ2
貝割れ菜適量

作り方

  1. 大根は厚さ2cm(約100g)くらいに切り、皮をむいて面取りをする。片面に3~4本の切込み(隠し包丁)を深めに入れる。
  2. 鍋に昆布をしいて大根を入れる。
  3. 大根がかぶるくらいの水とお茶パックにいれた米を加える。(お茶パックがなければそのまま米をいれて、あとできれいに除けば良い)
  4. 火にかけ、沸騰したら火を弱めて煮込む(弱~中火30分)。
  5. 白炒りごまは、鍋で空炒りする(ごまが温まり良い香りがする程度まで)。
  6. 白炒りごまをすり鉢に移し、温かいうちにすりこ木で半ずり程度にする。
  7. 鍋に【6】・みそ・砂糖・水を入れ、弱火にかけてねりあげる。(=ごまみそ)
  8. お皿に大根を盛り(隠し包丁は下にして)、ごまみそをかけ、貝割れ菜を添える。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.