里芋の煮物そぼろあんかけ・3,917 views

材料(2人分)

里芋200g
小さじ1/2
鶏肉(挽き肉)50g
大さじ1
100cc
砂糖小さじ2
しょうゆ小さじ2
みりん小さじ2
<水溶き片栗粉>
片栗粉小さじ1/2
小さじ1

作り方

  1. 里芋はこすり洗いして良く乾かし、両端を落として皮をむく。大きい芋は2~3等分に切り、鍋に入れる。
  2. 塩をふり入れ、鍋を大きくゆするか木べらで全体にからめ、ぬめりが出てきたらかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかける。
  3. 煮立ったらザルにあけて水洗いし、汚れやぬめりを除いて水気を切る。
  4. 鍋に鶏挽き肉・酒を入れて火にかけ、菜箸を4本ぐらい使って混ぜながらポロポロにする(中火)。
  5. 火を止め、そぼろ状になった鶏挽き肉を周囲に寄せて、里芋を重ならない様に並べる。
  6. 水・砂糖を加えて再び火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクをとって煮込む(弱~中火8分~)。
  7. しょうゆ・みりんを加え、やわらかくなるまで煮る。
  8. 里芋を寄せて煮汁に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。器に盛り付ける。

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