鮭ときのこのホイル蒸し・2,568 views

材料(2人分)

生鮭2切れ(1切れ60g位)
少々
小さじ1
しめじ40g
生椎茸2枚
にんじん(厚さ3㎜の輪切り)2枚
小さじ2
ポン酢じょうゆお好みで

作り方

  1. 生鮭は1切れを2~3等分のそぎ切りにし、塩をふって5分程おく。→水気を除き、酒をふって5分程おく。
  2. しめじは石づきを除いて小房に分け、生椎茸は石づきを除いて表面に十字の飾り切りをする。
  3. にんじんは型抜きする(もみじ型)。
  4. アルミホイルに生鮭・しめじ・生椎茸・人参をのせ、酒を回しかける。
  5. 蒸気が漏れないように包み、魚焼きコンロに入れて弱火で蒸し焼きにする(8分程度)。
  6. 器にもりつけ、お好みでポン酢じょうゆを添える。

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