鶏手羽と卵の甘辛煮・1,720 views

材料(2人分)

鶏肉(手羽元)4本
うずらの卵(水煮)4個
<煮汁>
150cc
大さじ1
しょうゆ大さじ1・1/2
はちみつ大さじ1
しょうが10g
さやいんげん2本

作り方

  1. しょうがは皮つきのまま2~3mmの薄切りにしておく。
  2. 鍋に煮汁を合わせ、しょうがを加えて火にかける。
  3. 沸騰したら水気を除いた鶏肉・うずらの卵を加え、時々煮汁をからめながら、中~強火で煮汁が少量になるまで煮る(20分程)。
  4. さやいんげんは塩少々(分量外)で板ずりしてそのまま熱湯で茹で、粗熱が取れたらヘタを除いて斜め半分に切る。
  5. 器に鶏肉・うずらの卵を盛り付け、さやいんげんを飾る。

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