ピーマンの肉詰め・14,593 views

材料(2人分)

ピーマン2個
片栗粉小さじ1
サラダ油大さじ1/2
大さじ1/2
<たね>
牛肉(挽き肉)70g
少々
こしょう少々
ナツメグ少々
ベーコン1枚
玉ねぎ50g
エリンギ30g
粉チーズ10g
1/2個
パン粉10g
牛乳10cc
<甘酢ダレ>
ケチャップ40g
砂糖大さじ1
大さじ1

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切ってヘタと種とワタを除く。ベーコン・玉ねぎ・エリンギはみじん切りにする。牛乳にパン粉を浸しておく。
  2. フライパンにベーコン・玉ねぎ・エリンギを入れ、中火でベーコンから脂が出て野菜がしんなりするまで炒め、よく冷ましておく。
  3. ボウルに牛挽き肉・塩・こしょう・ナツメグを入れ、粘りが出るまでしっかりこねる。
  4. 牛乳に浸したパン粉・【2】・粉チーズ・卵を加えさらにしっかりこねる(=たね)。
  5. ピーマンの内側に片栗粉をまぶし、空気抜きをしたたねを詰める。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、たねを下にして肉詰めを並べる。焼き色がついたら裏返し、ピーマンにも焼き色をつける。
  7. 酒を加えてアルコール分を飛ばし、フタをして蒸し焼きにする(4分~)。
  8. 肉に火が通ったら、取り出す。同じフライパンにケチャップ・砂糖・酢を加えて煮つめる。器に盛り付け甘酢ダレをかける。

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