豚肉の生姜焼き・4,277 views

材料(2人分)

豚肉(ロースしょうが焼用)30g位のもの6枚
しょうが(すりおろし)20g
<合わせ調味料>
しょうゆ小さじ4
小さじ4
みりん大さじ1
砂糖小さじ1
しょうが(絞り汁)大さじ1
片栗粉大さじ1
サラダ油小さじ1
キャベツ80g
トマト1/4個
マヨネーズ適量
貝割れ菜20g

作り方

  1. 合わせ調味料を合わせる。
  2. 豚肉は筋を切り、しょうがと【1】の合わせ調味料小さじ2で下味をつける(5分程)。
  3. 付け合わせのキャベツはせん切り、トマトはくし型切りにする。貝割れ菜は根元を除く。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした【2】を入れ、強火で両面に焼き色をつける。
  5. 合わせ調味料を加え、中火で2~3分煮からめる。
  6. 器の奥にキャベツ・トマトを彩りよく盛り付け、マヨネーズを添える
  7. 手前に豚肉を盛り付け、残った煮汁をまわしかけ貝割れ菜を添える。

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