ひねりが決めて!「手綱こんにゃく」の作り方・8,783 views

材料(2人分)

こんにゃく1/2枚
ごま油小さじ1/2
赤唐辛子(輪切り)5切れ
しょうゆ小さじ1/2
50cc
砂糖大さじ1/2
小さじ1/2
しょうゆ小さじ1/2

作り方

  1. こんにゃくはすりこ木でたたき(やわらかくなる)、水から下ゆでする(沸騰後1分位)。
  2. 片面に深さ半分程度の格子状の切り込みを入れ、2㎝角の大きさに切る。
  3. 鍋にごま油・赤唐辛子を入れて熱し、こんにゃくを加え中火で2分位炒め、しょうゆをからめてさらに炒める(1分)。
  4. 水・砂糖・酒を加えて煮込む(5分。落としブタをすると良い)。
  5. しょうゆを加え強火で煮からめる(2分)。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.