明太卵焼き・5,462 views

材料(2人分)

2個
辛子明太子大1/2腹(60g位)
焼きのり  約1/4枚
サラダ油小さじ1
[a6]和風だしの素小さじ1/4
[a]大さじ1
[a]みりん小さじ1
[a]少々

作り方

  1. 焼きのりを卵焼き器(またはフライパン)の幅に合うように切る。
  2. 辛子明太子は薄皮を除いて、【1】ののりで棒状に巻く。
  3. 《a》の材料をよく混ぜ合わせて溶かし、溶きほぐした卵に加えて混ぜる。
  4. 卵焼き器(またはフライパン)にサラダ油を熱し、ペーパーで拭いて油をなじませる。
  5. 【3】の卵液の半量を流し入れ、菜箸でふんわり混ぜながら全体に広げる。
  6. 奥に【2】をのせ、手前に向かって卵でくるくると巻いていく。巻き終わったら奥へ移動させる。
  7. 空いたスペースを油の付いたペーパーで拭いてなじませ、残りの卵液を加える。(菜箸でもちあげて、巻いた卵の下にも卵液を流す)
  8. 奥から手前にくるくると巻き、火を通す。粗熱が取れたら適度な大きさに切り分けて、器に盛り付ける。

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