しいたけの佃煮・3,972 views

材料(2人分)

昆布(だしをとったあとのもの)6g
干し椎茸3枚
80cc
大さじ1
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
小さじ1

作り方

  1. だし昆布は、水気を除き、2cm角の色紙切りにする。
  2. 干し椎茸は分量の水で戻す。石づきを除いて笠の部分は薄切り、軸の部分は繊維に沿った薄切りにする。(戻し汁は捨てない)
  3. 鍋に干し椎茸の戻し汁・酒・しょうゆ・砂糖・酢 を入れひと混ぜし、だし昆布・干し椎茸を入れて火にかける。
  4. 沸騰したら火を弱め、時々混ぜながら、弱~中火で煮汁がほぼなくなるまで煮る。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.