バーニャカウダ・1,091 views

材料(2人分)

にんにく20g
牛乳100cc
アンチョビー(ペースト)4g
エキストラバージンオリーブ油大さじ1
ブロッコリー小房4つ(40g)
セロリ30g
パプリカ(赤)1/4個
パプリカ(黄)1/4個
じゃが芋50g

作り方

  1. 鍋に皮・芯を除いたにんにく・牛乳を入れて弱火にかけ、にんにくが柔らかくなるまで煮る。
  2. にんにくをまな板に取り出し、牛乳の膜を丁寧に取り除き、包丁の腹でなめらかになるまでしっかりつぶす。
  3. アンチョビーペーストを加え包丁でたたきながら混ぜ合わせたら、鍋に移しエキストラバージンオリーブ油を加え温める(ソース)。
  4. セロリ・パプリカ(赤・黄)は、スティック状に切る。じゃが芋は皮と芽を除き、くし形切りにする。
  5. ブロッコリー・じゃが芋は、下茹でする。
  6. 器に野菜を彩りよく盛り付け、ソースを添える。

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