ローストビーフ・5,018 views

材料(2人分)

牛肉(もも塊肉)300g
少々
こしょう少々
サラダ油小さじ1/2
バター10g
玉ねぎ1/4個
しょうゆ小さじ2
みりん小さじ2
クレソン適量
マスタード適量

作り方

  1. 牛肉は味のしみ込みをよくするため、フォークで穴をあけ、塩・こしょうをすり込む。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて強火で全面に焼き色をつける。
  4. フタをして途中上下を返しながら弱火で焼いて(約10分)取り出し、アルミホイルに包んで余熱でじっくり火を通す。
  5. 肉汁の残ったフライパンにバターを熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
  6. しょうゆ・みりんを加え、汁気がなくなるまで煮詰める(=ソース)。
  7. 牛肉を食べやすい大きさに切って盛り付け、ソースをかける。クレソン・マスタードを添える。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.