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材料(2人分)

合い挽き肉200g
小さじ1/8
こしょう少々
ナツメグ少々
玉ねぎ中1/4個(80g)
1/2個
パン粉大さじ2
スライスチーズ(とろけるタイプ)2枚
サラダ油大さじ2~
トマトケチャップ大さじ1
ウスターソース大さじ1
大さじ1
ブロッコリー適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。スライスチーズは小さく折りたたむ。
  2. ボウルに合い挽き肉・塩・こしょう・ナツメグを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。
  3. 玉ねぎ・卵・パン粉を加えさらに混ぜる。
  4. たねを2等分にして空気抜きをしたら、チーズを包んで小判形に形をととのえ、中心を少しへこませる。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、両面焼き色をつける。焼き色がついたら、フタをして肉汁が透明になるまで焼く(弱火:4分~)。
  6. 余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、ケチャップ・ウスターソース・水を加えてよく混ぜながらハンバーグに煮からめる。
  7. 器にハンバーグを盛り付け、ソースをかける。塩茹でしたブロッコリーを添える。

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