ブロッコリーかにあんかけ・161 views

材料(2人分)

ブロッコリー1/2株(160g)
白ねぎ10g
しょうが(おろしたもの)小さじ1
サラダ油小さじ1
かに缶20g
紹興酒(なければ酒)小さじ2
100cc
鶏がらスープの素小さじ1/2
砂糖少々
少々
卵白1/2個分
生クリーム20g
<水溶き片栗粉>
片栗粉小さじ1
小さじ2

下準備

  • 黒豆4個は半分に切り、トッピング用にする。
  • オーブンの予熱を入れる(180℃)。
  • カップケーキ型を4個準備する。

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け(茎は乱切り)、塩茹でして水気を切る。白ねぎは、みじん切りにする。
  2. 片栗粉・水は合わせておく。
  3. 鍋に白ねぎ・しょうが・サラダ油を入れて、弱火で香りが出るまで加熱し、かに缶を加えてさっと炒める。
  4. 紹興酒を加えてアルコールを飛ばす。
  5. 水・鶏がらスープの素・砂糖・塩を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. ボウルに卵白を入れ泡立て器で泡立てる。鍋に加えて加熱し、最後に生クリームを加えてひと煮立ちさせる。(=かにあん)
  7. 器にブロッコリーを盛り付け、上からかにあんをかける。

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