鯛の中華蒸し・1,180 views

材料(2人分)

鯛(切り身)80g位×2切れ
少々
こしょう少々
紹興酒(なければ酒)小さじ1
白ねぎ10g
にんじん20g
しょうが10g
みつ葉4本(4g)
<合わせ調味料>
紹興酒(なければ酒)大さじ1
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1/2
大さじ1/2

作り方

  1. 鯛は水気を除き、塩・こしょう・紹興酒で下味をつける(10分)。
  2. 白ねぎは長さ4cmのせん切りにする。にんじんは長さ4㎝のせん切りにする。しょうがは皮を除いてせん切りにする。
  3. みつ葉は根元を除いて1㎝位のざく切りにする。
  4. 合わせ調味料は合わせておく。
  5. 耐熱容器に鯛を並べて白ねぎ・にんじん・しょうがをのせ、合わせ調味料をまわしかける。
  6. ふんわりとラップをかけて、電子レンジで加熱する。(500W 3分~)
  7. ラップを外してみつ葉をのせる。

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