梅しそさっぱり棒餃子・2,245 views

材料(2人分)

豚肉(挽き肉)80g
白菜80g
少々
青じそ2枚
梅干し大1個
小さじ2
餃子の皮8枚
サラダ油小さじ2
60cc
ごま油小さじ1

作り方

  1. 白菜はみじん切りにしてビニール袋に入れ、塩を加え良くもみ、水分が出てきたらビニール袋の口を手で握りながら、水分を良く絞る。
  2. 青じそは軸を除いて粗みじん切りにする。梅干しは種を除いて包丁でたたく。
  3. 白菜のビニール袋に豚肉・青じそ・梅干し・水を加えて、均一になるまでこねる。
  4. 餃子の皮は4枚ずつ重ね、めん棒を使って12cmくらいの横長の楕円形にのばす。
  5. 皮を1枚ずつ広げて中央に横長にたねをのせ(ビニール袋の角を切って絞る)、皮の回りに水をつけ上下から三つ折にし、両サイドをしっかりとめる。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、包み口を上にして餃子を並べ、焼き色をつける(中~強火 1分~)。
  7. フタを少しあけた状態で水を加え、すぐにフタをして蒸し焼きにする(中火 3~4分)。
  8. 皮が透明になり火がしっかりと通ったら、フタを取り、水分を飛ばす。
  9. 仕上げにごま油を鍋肌からまわし入れて焼き上げ、器に盛り付ける。

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