抹茶黒豆カップケーキ・1,159 views

材料(4個分)

1個
牛乳50cc
[a5]ホットケーキミックス粉100g
[a]砂糖20g
[a]抹茶小さじ1
サラダ油小さじ2
黒豆(甘煮)50g
生クリーム80g
砂糖小さじ2
金箔適量

下準備

  • 黒豆4個は半分に切り、トッピング用にする。
  • オーブンの予熱を入れる(180℃)。
  • カップケーキ型を4個準備する。

作り方

  1. ボウルに卵・牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルに《a》を混ぜ合わせ、【1】を加え混ぜる。
  3. サラダ油・トッピング用以外の黒豆を加え、つやが出るまで混ぜ合わせる。
  4. 型に分け入れ、空気抜きをし、オーブンで焼く(約15分)。
  5. ボウルに生クリーム・砂糖を入れて8分立てに泡立てる。
  6. 粗熱が取れた【4】に【5】をこんもりとのせ、トッピング用の黒豆と金箔を飾る。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.