ほたてとブロッコリーの塩炒め・751 views

材料(2人分)

下味
ほたて貝柱(生)100g
少々
こしょう少々
小さじ1
ブロッコリー100g
ごま油大さじ1/2
にんにく1かけ
しょうが1かけ
赤唐辛子(輪切り)5切れ
白ねぎ20g
合わせ調味料
小さじ1/4
こしょう少々
鶏がらスープの素小さじ1/2
40cc
片栗粉小さじ1

作り方

  1. ほたては水気を除き、一個を4等分に切る。 塩・白こしょう・酒で下味をつけておく。
  2. ブロッコリーの花蕾は小房に分ける。 茎は固い部分を除き、長めの乱切りにする。 塩ゆでして水気を切る。
  3. にんにくは皮と芯を除き、みじん切りにする。 しょうがは皮をむき、みじん切りにする。 白ねぎはみじん切りにする。
  4. 合わせ調味料を合わせておく。
  5. フライパンにごま油・にんにく・しょうが・赤唐辛子を入れ、弱火にかけていい香りがするまで炒める。
  6. 白ねぎを加えしんなりするまで炒め(中火1分~)、ほたてを加え炒める(中~強火1~2分)。
  7. ブロッコリーを加えて炒め、合わせ調味料を加えひと煮立ちさせる。

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