ブランマンジェ・3,504 views

材料(2人分)

牛乳70cc
砂糖大さじ1
粉ゼラチン2g
冷水10cc
生クリーム30cc
いちごジャム10g
レモン汁小さじ1/2
ミント2つ

作り方

  1. 粉ゼラチンは冷水にふり入れてひと混ぜして戻し(10分~)、使う直前に80℃以下の湯せんで溶かす。
  2. いちごジャム・レモン汁は合わせておく(=ソース)。
  3. ボウルに砂糖を入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ溶かす。溶かしたゼラチンを加え混ぜる。
  4. 冷蔵庫から出したての生クリームを加え混ぜる。器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 固まったブランマンジェの上に、いちごソースとミントを飾る。

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