冷やし中華・2,620 views

材料(2人分)

鶏ささみ(筋なし)1本(50g)
少々
小さじ2
レタス60g
きゅうり60g
パプリカ(赤)20g
玉ねぎ30g
<薄焼き卵>
1個
小さじ1
少々
サラダ油小さじ1
<タレ>
白練りごま30g
砂糖大さじ1
豆板醤小さじ1/4
大さじ4
しょうゆ小さじ4
鶏がらスープの素小さじ1/4
ごま油小さじ1
白ごま(すりごま)小さじ1
中華麺140g
ごま油小さじ1
白ごま(炒りごま)小さじ1

作り方

  1. 鶏ささみは耐熱皿に入れて塩・酒をかける。ふんわりとラップをして電子レンジで加熱し(500W2分~)、蒸らす。
  2. 粗熱がとれたら、手で食べやすくい大きさにさく(蒸し汁に水を合わせて60cc計量しておく)。
  3. レタスは幅1cmに切る。きゅうりは斜めの薄切りの後、少し太めのせん切りにする。
  4. パプリカは繊維に沿った薄切りにする。玉ねぎは繊維に沿った薄切りにし、水にさらす。
  5. 薄焼き卵を作り、せん切りにする。
  6. タレの材料すべてと「鶏の蒸し汁+水」をよく混ぜ合わせる。
  7. 中華麺はタイミングを見計らって茹でる(茹で時間はパッケージを参照)。流水で洗ってぬめりを取り除き、水気を切ってごま油を絡める。
  8. 中華麺を皿に盛り、レタス・錦糸卵・鶏ささみ・きゅうり・パプリカ・玉ねぎをもりつける。白炒りごまをちらし、ごまダレを添える。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.