小倉抹茶シフォンケーキ・1,201 views

材料(7㎝マフィンカップ8個分)

卵黄3個分
砂糖30g
サラダ油大さじ2
40cc
<粉類>
薄力粉70g
ベーキングパウダー小さじ1
抹茶小さじ2
<メレンゲ>
卵白3個分
砂糖40g
<小倉クリーム>
生クリーム80g
茹で小豆40g

作り方

  1. 粉類は合わせて1回ふるう。オーブンに予熱を入れる(180℃)。
  2. ボウルに卵黄をほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまでハンドミキサーですり混ぜる。 サラダ油を加えてゴムベラで馴染ませ、水を2回に分けて加えてよく混ぜる。
  3. 粉類をもう一度ふるいながら加え、ダマのないようによく混ぜ合わせる。
  4. 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの羽に少しからむ位まで泡立てる。 砂糖を2回に分けて加え、角が立つまで泡立て、最後に低速で1分キメをととのえてメレンゲを作る。
  5. 【3】にメレンゲの約1/3を加えてしっかり切り混ぜる。残りのメレンゲを全て加え、つやが出るまでさらに切り混ぜる。
  6. 型に分け入れ、型をテーブルに打ちつけて空気抜きをし、オーブンで焼く(20分~)。
  7. 焼きあがって粗熱が取れたら、ケーキの中央をスプーンで丸くくりぬく。
  8. 生クリームとゆであずきをボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てる(スプーンですくってトロリとするくらい)。
  9. ケーキをくりぬいた部分に小倉クリームを入れ、余った生地をふたのように飾って完成。

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