キャラメルシフォンケーキ - cafe sweets・3,757 views

材料(17㎝シフォンケーキ型1台分)

卵黄3個分
砂糖30g
サラダ油大さじ2
40cc
薄力粉80g
ベーキングパウダー小さじ1/2
<メレンゲ>
卵白3個分
砂糖40g
<キャラメルソース>
砂糖20g
大さじ1/2
生クリーム40g

作り方

  1. 【シフォンケーキ】
  2. オーブンに予熱を入れる(180℃)。
  3. ボウルに卵黄をほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまでハンドミキサーですり混ぜる。 サラダ油を加えてゴムベラで馴染ませ、水を2回に分けて加えてよく混ぜる。
  4. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ダマのないようによく混ぜる。
  5. 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの羽に少しからむ 位まで泡立てる。 砂糖を2回に分けて加え、角が立つまで泡立て、最後に低速で1分キメをととのえてメレンゲを作る。
  6. 【3】にメレンゲの約1/3を加えてしっかり切り混ぜる。残りのメレンゲを全て加え、つやが出るまでさらにゴムベラで切り混ぜる。
  7. やや高い位置から型に流し入れ、型をテーブルに打ちつけて空気抜きをし、オーブンで焼く(25分~)。 焼き上がったら、逆さまにしてビンなどにさして冷まして完成。
  8. 【キャラメルソース】
  9. 耐熱容器に砂糖と水を入れて良く湿らせ、ラップをしないで電子レンジで加熱する(500w 2分10秒前後)。
  10. ちょうど良い色になったら、温めた生クリームを加えて電子レンジでさらに加熱し(500w 30秒)、キャラメルソース完成。

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