簡単アップルパイ - cafe sweets・7,108 views

材料(4個分)

<フィリング>
りんご1個(200g)
バター(食塩不使用)20g
砂糖大さじ2
レーズン10g
シナモンパウダーお好みで少々
冷凍パイシート1枚(200g)
卵(ぬり卵用)適量

作り方

  1. 冷凍パイシートは、使う5分前に冷蔵庫へ移動する。 オーブンに予熱を入れる(220℃)。
  2. りんごは8等分のくし形切りにして皮と芯を除き、厚さ5mm位のいちょう切りにする。
  3. フライパンにバターを入れて火にかけ、りんごを加え少し焼き色がつくまで炒める。
  4. 砂糖を加えてさらに中火で2分ほど炒める。レーズンを加え、ザルにあげて水気を切って冷ます(フィリング)。
  5. 冷凍パイシート1枚を4等分(約9×9cm)し、それぞれをラップ2枚ではさむ。 ラップの上からめん棒で縦15cm・横9cmにのばす。
  6. パイシートの上半分にフィリングをのせ、お好みでシナモンパウダーをふる。
  7. フィリングのまわりの生地の部分にスプーンでぬり卵をぬる。 半分におり、端をフォークで押しおさえ止める。
  8. 生地の表面にスプーンでぬり卵を塗り、包丁で切り込みを3本入れてオーブンで焼き(20分~)、完成。

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