プレーンスコーン - cafe sweets・8,886 views

材料(直径5cm5個分)

薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
少々
バター(食塩不使用)25g
砂糖20g
1/2個
牛乳大さじ1
卵(ぬり卵用)適量

作り方

  1. 卵・牛乳は合わせて溶きほぐす。オーブンに予熱を入れる(190℃)。
  2. ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、塩とバターを加え、指ですり合わせてポロポロの状態にする。
  3. 両手で粉とバターをすくって、手を丸く浮かせた感じでこすり合わせてパラパラと落とし、なじませ、砂糖を加え、均一に混ぜる。
  4. 卵・牛乳を合わせたものを様子を見ながら少しずつ加え、ゴムベラなどで粉気がなくなるまで切り混ぜる。
  5. ビニール袋に入れ、生地を厚さ2~3cmにのばし、冷蔵庫で休ませる(30分程度)。
  6. 直径5cmの抜き型で生地を抜き、表面にスプーンで溶き卵を塗り、オーブンで焼き(20分)完成。

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