ガトーショコラケーキ - cafe sweets・4,920 views

材料(7cmマフィンカップ 6個分)

チョコレート60g
バター(食塩不使用)40g
卵黄2個分
卵白2個分
砂糖60g
<粉類>
薄力粉30g
ココアパウダー大さじ1
ラズベリージャム80g
アイスクリーム(バニラ)お好みの量

作り方

  1. ラズベリージャムは、スプーンで混ぜて、なめらかにしておく【=ラズベリーソース】。 オーブンの予熱を入れておく(170℃)。
  2. ボウルに砕いたチョコレート・バターを入れ、湯せんにかけて溶かす(50℃~60℃)。 粗熱を取り、卵黄を加えて均一に混ぜる。
  3. 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの羽に少しからむ位まで泡立てる。 砂糖を2回に分けて加え角が立つまで泡立て、最後に低速で1分キメをととのえメレンゲを作る。
  4. 【2】にメレンゲの約1/3を加えてしっかり切り混ぜる。 残りのメレンゲを加え切り混ぜ、マーブル状になったところで粉類ををふるい入れ、全体を均一に切り混ぜる。
  5. 型に流し入れ、オーブンで焼く(20分~)。 型から取り出して器に盛り付け、アイスとラズベリーソースを添えて完成。

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