基本のマドレーヌ・3,067 views

材料(7cmマドレーヌ型 約4個分)

1個
砂糖40g
薄力粉50g
ベーキングパウダー小さじ1/2
バター(食塩不使用)50g

作り方

  1. 鍋にバターを入れて火にかけて溶かしバターを作り、粗熱を取る(電子レンジで溶かしてもよい)。オーブンに予熱を入れる(200℃)。
  2. ボウルに卵をときほぐし、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、泡立て器で全体にダマがないように滑らかな状態になるまで混ぜる。
  4. 溶かしバターを加え、さらに混ぜる。ラップをして冷蔵庫で休ませ(30分~)、型の8割程まで【3】の生地を流し入れ、オーブンで焼き(15分~)完成。

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