りんごのパウンドケーキ - cafe sweets・9,998 views

材料(18cm×8cmパウンド型1台分)

<バターケーキ生地>
バター(食塩不使用)100g
砂糖100g
2個
アーモンドパウダー30g
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
牛乳大さじ1
くるみ30g
<りんごのシロップ煮>
りんご1/2個
砂糖20g
<飾り用>
くるみ15g

作り方

  1. りんごは3等分のくし形切りにして皮と芯を除き、5mm厚位のいちょう切りにする。 耐熱容器に入れて砂糖を加え、ラップをふんわりとかけて電子レンジ500Wで2分加熱後、全体を混ぜ、さらに500Wで1分加熱する。
  2. 生地用のくるみはオーブンでローストし(予熱なし 170℃ 10分前後)、手で粗く砕く。 オーブンに予熱を入れる(180℃)。
  3. ボウルにバターを柔らかくほぐし砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ、溶きほぐした卵を数回に分けて加え、混ぜる。
  4. アーモンドパウダーを加え混ぜ、更に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
  5. 粉気が残っているところでりんごのシロップ煮・砕いたくるみ・牛乳を加え、切り混ぜる。
  6. 型に流し入れ、くるみ(飾り用)を飾ってオーブンで焼く(45~50分)。

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