ショコラロールケーキ・1,720 views

材料(23cm1本分)

<ショコラスポンジ>
2個
砂糖50g
薄力粉50g
ココアパウダー(無糖)10g
牛乳小さじ2
<ぬりシロップ>
砂糖10g
大さじ1
 グランマルニエ(オレンジのリキュール)小さじ1
<クリーム>
生クリーム100g
コンデンスミルク大さじ1
バニラエッセンス適量
バナナ中1本
いちご5粒
ココアパウダー(無糖)適量

作り方

  1. いちごは縦4等分に切り、バナナは縦半分に切る。オーブンに予熱を入れておく(190℃)
  2. クッキングシートを折り、23×23×高さ3cmの箱型にして天板に置いておく。
  3. 砂糖と水を耐熱容器に入れ電子レンジで加熱し(500W1分)冷めたらグランマルニエと合わせておく(=ぬりシロップ)。
  4. ボウルに生クリーム・コンデンスミルク・バニラエッセンスをいれ、7~8分立て(角がおじぎをする程度の柔らかめ)にしておく。
  5. ボウルに卵を割りほぐして砂糖を加え、ハンドミキサー高速で白っぽくもったりするまで泡立て、仕上げはキメをととのえるため低速で1分間泡立てる。
  6. 薄力粉・ココアをふるい入れてゴムベラで切り混ぜ、粉っぽさが残るところで牛乳を加え、さらにつやが出るまで切り混ぜる。
  7. 箱型に流し入れて平らにし、オーブンで焼く(13分~)。 粗熱が取れたらクッキングシートをはがし、広げたラップの上に焼面を上にしてのせる。
  8. 安定を良くするため、巻き終わりの1~2㎝を斜めに切り落とし、スプーンで表面にまんべんなくシロップを塗る。
  9. クリームの8割をのせてぬり広げ、手前2~3cmくらいのところからいちご・バナナ・いちごとのせ、残りのクリームで覆う。
  10. バナナを芯にして巻き、巻き終わりを下にしてラップで包んで冷蔵庫で冷やす。両サイドを切り落とし、全体にココアをふる。

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