みたらし団子・7,349 views

材料(4本分)

<団子>
白玉粉50g
上新粉50g
砂糖小さじ1
80cc~
<タレ>
100cc
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ3
みりん大さじ2
片栗粉大さじ1

作り方

  1. ボウルに白玉粉を入れて、半量の水を少しずつ加え、手でよく練り混ぜる。
  2. 上新粉・砂糖を加え、残りの水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの硬さになるまでよく練り混ぜる。
  3. 【2】を12等分にして丸め、沸騰したお湯の中に入れて浮き上がってから1~2分ゆで、水にとって冷ます。
  4. 鍋にタレの材料をすべて入れてよく混ぜ、とろみがつくまで中火で絶えず混ぜながら加熱する。
  5. 団子を3個ずつ串に差し、テフロンのフライパンで焼いて焦げ目をつける(テフロンだと油がいらない)。【4】のたれを絡めて完成。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.