かぼちゃとりんごのサラダ・1,070 views

材料(4人分)

かぼちゃ160g
りんご80g
[a3]500cc
[a]小さじ1
[b3]マヨネーズ20g
[b]プレーンヨーグルト20g
[b]※粒マスタード(お好みで)小さじ1
レーズン12g
アーモンドスライス4g
プリーツレタス40g

作り方

  1. かぼちゃはスプーンで種とワタを取り除き、皮をところどころむき、1.5㎝角に切る。
  2. りんごは皮と芯を除き、幅3cm、厚さ5mmのいちょう切り→食塩水にさらし、水気を切っておく。
  3. かぼちゃ・りんごを一緒に耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ電子レンジで 加熱する(500W 3分~)
  4. 竹串でかたさを確認。ラップをはずしてあら熱をとっておく。
  5. ≪b≫をまぜ合わせておく。(お好みで粒マスタードを入れてください。) レーズンは、熱湯をまわしかけ水気を切っておく。
  6. アーモンドスライスはローストしておく。 (予熱なし:電気170℃、ガス160℃10分前後) プリーツレタスは水で洗い、ペーパーで水気を除き、食べやすい大きさにちぎっておく。
  7. 食べる直前に、かぼちゃ・りんごをソースであえる。
  8. 【盛り付け】 お皿にプリーツレタスをしき、サラダを盛り付ける。 レーズンをかざり、アーモンドスライスを手でくだきながらふりかける。

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