金目鯛のX'masグリル・329 views

材料(4人分)

金目鯛1尾
にんにく(薄切り)2片
ローズマリー(長さ半分)5g
タイム(長さ半分)5g
[a5]大さじ1/2
[a]粗挽き黒こしょう少々
[a]オリーブ油大さじ1
じゃが芋(2c m 角)1個
黄パプリカ(2c m 角)1/2個
ズッキーニ(2cm 角)1本
プチトマト(縦半分)8 個
ペコロス6 個
マッシュルーム8 個
[b5]小さじ1/2
[b]粗挽き黒こしょう少々
[b]オリーブ油大さじ1
オリーブ油適量
レモン(半分)1個
ピンクペッパー適量
ローズマリー適量
タイム適量

下準備

  • オーブンの予熱を入れる(180℃)。

作り方

  1. 鯛はうろこ・内臓・エラを除き、洗って水気をしっかりと除く。
  2. 中と外全体に《a》をすりこみ、腹ににんにく・ハーブを入れて下味をつける(約10 分)。
  3. 野菜に《b》で下味をつける(約10 分)。
  4. 天板にクッキングシートを敷き、金目鯛を立たせるように置き、周りに【3】をいれて広げる。
  5. オリーブ油を全体にかけ、オーブンで焼く(約30 分)。
  6. 器に盛り付け、ペーパーに包んでめん棒で潰したピンクペッパーをふり、レモン・ハーブを添える。
  7. ※ハーブは手でもんで香りをたたせてから使いましょう。

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