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材料(2人分)

強力粉70g
薄力粉30g
インスタントドライイースト小さじ1/2
砂糖小さじ1
小さじ1/4
ぬるま湯(42~43℃)60cc
レモン(絞り汁)小さじ1/4
サラダ油小さじ1
小さじ2~

作り方

  1. ボウルに強力粉と薄力粉を入れ、ドライイーストと砂糖・塩を入れる。
  2. ドライイーストめがけてぬるま湯とレモンの絞り汁を加え、木ベラで手早く混ぜ合わせる。
  3. ひとまとまりになったら台の上に出し、体重をかけながら両手でしっかりこねる。均一になり表面がつるんとした状態になるまでこねる(3~4分)。
  4. きれいに丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、40℃のオーブンで(または45℃のお湯にボウルを浮かべ)25~30分発酵させる。
  5. 1.5~2倍の大きさになったら優しくつぶしてガスを抜き、4等分にする。
  6. 手のひら程度の大きさの三角形にのばし、手でナンの形(涙形・しずく形)にのばす(9cm×18cm)。
  7. フライパンにサラダ油を熱して生地を入れ、中~強火で加熱し、両面にこんがり焼き色をつける(片面各1~2分)。
  8. 水を加え、フタをして2~3分蒸し焼きにする。、最後にフタを外して水分を飛ばしながら表面をカリッと焼き上げる。

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