いちご抹茶ミルクプリン・1,768 views

材料(6個分)

抹茶ミルクプリン
抹茶大さじ1/2
牛乳150cc
グラニュー糖15g
粉ゼラチン3g
冷水15cc
ミルクプリン
牛乳150cc
グラニュー糖30g
粉ゼラチン3g
冷水15cc
バニラエッセンス少々
いちごミルクプリン
いちご150g
牛乳150cc
コンデンスミルク10g
グラニュー糖15g
粉ゼラチン5g
冷水25cc

作り方

  1. ◆抹茶ミルクプリン◆
  2. 粉ゼラチンを冷水でふやかしておく。
  3. 茶こしでふるった抹茶に牛乳を少しづつ加えてダマにならないように溶かす。
  4. 鍋に【2】とグラニュー糖を加え、中火にかける。
  5. グラニュー糖が溶けたら火を消し、ゼラチンを加えて溶かす。
  6. 【4】を一度漉し、冷水にあてながらとろみがつくまで冷ます。
  7. 器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
  8. ◆ミルクプリン◆
  9. 粉ゼラチンを冷水でふやかしておく。
  10. 鍋に牛乳とグラニュー糖を加え、中火にかける。
  11. グラニュー糖が溶けたら火を消し、ゼラチンを加えて溶かす。
  12. 冷水にあてながら、バニラエッセンスを加えてとろみがつくまで冷ます。
  13. 先に固めておいた抹茶プリンの上に同じ厚みになるように流し入れ、 冷蔵庫で冷やし固める。
  14. ◆いちごミルクプリン◆
  15. 粉ゼラチンを冷水でふやかしておく。
  16. いちごはミキサーにかけてピューレ状にしておく。
  17. 鍋に牛乳とグラニュー糖、コンデンスミルクを加え、中火にかける。
  18. グラニュー糖が溶けたら火を消し、ゼラチンを加えて溶かす。
  19. 粗熱が取れたら、いちごピューレを加える。
  20. 冷水にあてながら、とろみがつくまで冷ます。
  21. 先に固めておいたミルクプリンの上にのせ、冷蔵庫で冷やし固める。

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