麻婆トマトDON・444 views

材料(2人分)

合い挽き肉100g
トマト1個
白ねぎ1/3本
ごま油小さじ2
おろしにんにく小さじ1/2
おろししょうが小さじ1/2
豆板醤小さじ1/2
甜麺醤大さじ1
小さじ2
しょうゆ小さじ1
鶏がらスープの素小さじ1/2
100cc
少々
こしょう少々
片栗粉小さじ2
小さじ4
ごま油小さじ1
ごはん茶碗2杯分
温泉卵2個

下準備

  • トマトは1cmの角切りにする。
  • 白ねぎはみじん切りにする。
  • ボウルに甜麺醤・酒・しょうゆ・鶏がらスープの素・水を合わせておく。

作り方

  1. フライパンにごま油・白ねぎ・おろしにんにく・おろししょうが・豆板醤を入れ、弱火で香りが出るまで加熱する。
  2. 合い挽肉を加えポロポロになるまで強火で炒め、合わせ調味料を加え煮込む。
  3. 2/3になるまで煮詰まったらトマトを加えさっと混ぜ、味見をし薄い場合は塩・こしょうで調整する。
  4. 水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけ、火を止めごま油をまわしかける。
  5. 器にごはんをよそい、麻婆を盛り、温泉卵をのせる。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.