カラフル野菜のフラン・1,354 views

材料

かぼちゃ(ワタ・種を除いて)40g
ブロッコリー20g
しめじ20g
マッシュルーム(生)1個
プチトマト2個
<卵液>
4個
[a4]コンソメ<顆粒>小さじ1
[a]200cc
牛乳大さじ4
生クリーム大さじ4
小さじ1/8

下準備

  • かぼちゃは、1.5cm角に切っておく。
  • ブロッコリーは、2cmくらいの小房に分けておく。
  • しめじは、石づきを除き小房に分けておく。
  • マッシュルームは、縦8等分に切っておく。
  • プチトマトは、縦4等分に切っておく。
  • 水にコンソメを溶かしておく。
  • 蒸し器の蒸気を上げておく。

作り方

  1. 耐熱容器にかぼちゃ・ブロッコリーを入れ、蒸気の上がった蒸し器で蒸し、取り出しておく(強火3分)。
  2. ボウルに、卵を割りほぐしコンソメを溶かした水・牛乳・生クリーム・塩を加えて静かに混ぜ合わせる(卵液)。
  3. グラタン皿に卵液の約2/3量を注ぎ入れ、蒸気の上がった蒸し器で蒸す(強火2分→弱火8分)。
  4. 表面が固まったのを確認し、野菜をのせて残りの卵液を注ぎ入れ、再び蒸す(再沸騰後、弱火6分~)。

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