3色白玉だんご・1,379 views

材料(各4個分)

白玉粉100g
黒ゴマ大さじ1
抹茶小さじ2
90cc~
こしあん60g
 
和三盆適量
きな粉適量
黒みつ適量

作り方

  1. 練りこしあんを12等分に分け、丸めておく。
  2. ボウルに3つに分けた白玉粉を入れ、2つにはそれぞれ抹茶・ゴマを加える。
  3. 水を少しずつ加えながら耳たぶ位の柔らかさに練る。 ※水分は調整しながら加えましょう。固すぎるとあんを包みにくくなるので注意!
  4. 白玉を4等分して薄くのばし、練りこしあんを包む。 たっぷりの熱湯に入れ、浮き上がってきたら1分位ゆでて冷水に取る。水気をきって器に盛る。
  5. お好みで和三盆やきなこ、黒みつをかけてもよいでしょう。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.