ほうれん草とベーコンのキッシュ・34,752 views

材料(4人分)

ほうれん草100g
玉ねぎ1/4個
ベーコン40g
サラダ油適量
塩・こしょう少々
冷凍パイシート10x12cmのもの2枚
バター適量
2個
[a5]グリュイエールチーズ60g
[a]生クリーム100cc
[a]塩・こしょう少々

下準備

  • オーブンは200℃に予熱を入れておく。
  • ほうれん草は熱湯で茹で、4cm幅の長さに切り、しっかりと水気を絞っておく。
  • 玉ねぎは薄くスライスしておく。
  • グリュイエールチーズはすりおろしておく。
  • 卵は割りほぐし、《a》を加え混ぜる。(卵液)
  • ベーコンは幅1㎝に切る。

作り方

  1. フライパンにサラダ油を入れ、ほうれん草・玉ねぎを炒めて、塩・こしょうで味つけする。
  2. 冷ました【1】とベーコンを卵液の中に加え混ぜる。 ※しっかりと冷ましてから混ぜる。熱いと卵が加熱されてしまう。
  3. 冷凍パイシートをタルト型の大きさよりも大きく伸ばす。 ※例えば直径18cm高さ3cmのタルト型の場合、タルト型の高さ分をプラスして直径24cmの大きさに伸ばす。 ※パイシートの大きさが小さい場合は、パイシートを2枚重ねて伸ばして大きく伸ばしてもOK。
  4. バターを薄く塗ったタルト型にパイシートを敷き込む。はみ出てしまった部分は切り落とす。
  5. パイシートの表面全体にフォークで穴を開ける。
  6. 【2】の卵液を流し込む。
  7. オーブンに入れ、200℃10分→温度を180℃に落として更に20分焼く。

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